Стали критичні відношення з сином

Клиент: Тамила

Запрос:
Стали критичні відношення з сином. Просто крик душі. Сину 17 років взагалі не веде за вухом, не реагує ні на які зауваження, нічого не робе по дому, елементарне не застеле постіль, не помиє посуд. Не каже куди іде з ким, приходе під ранок, спить до обіду і довше, пойв і знову пішов. Телефон з рук не випускає взагалі ніколи. На цій почві виникають скандали, крики. Доходе до образливих слів в його сторону. Тепер він каже не має до нас поваги тобто батьків, йому на нас всерівно, він хоче піти з дому швидше, нічого в нас ніколи не попроси. Може сказати мені отвянь, перекривити. Він у нас не обіжений можливо багато дали хорошого. На моря возили з 3 років, по курортах, одівали тільки в те, що він хотів, не голодав. Гуляти дуже не пускали, почав ходити тільки в цьому році. Дитина була хороша і по дому допомагав, і в село любив йздити, і цілували і обіймали. Але, як підмінили в один момент почав взимку ходити грати в автомати програв гроші ті, що заробив за горіхи, до цього збирав копієчку до копієчки. Почав брехати, здружився з старшими хлопцями. Став мовчазний. Вже розмовляли тисячу разів, объясняли, старалися по хорошому, подоброму, але часом терпець вирвався і закінчувалося криками. Тепер він іде вчитися далі, йде до міста, як бути, як відпускати в мене паніка контакту немає ніякого, я у відчай. Ніякі доводи не слухає, не сприймає. Що робити. Мама.

 

 

1 ответ

  1. Добрый день, Тамила
    Ваш сын переживает один из самых сложных этапов взросления! Кризис подросткового возраста приходится на 14 – 19 лет. Каждый подросток должен его пройти!
    Этот возраст связан с психологическими и физическими изменениями, а также социальными перестройками, которые сильно меняют человека.
    В это время подростку приходиться решать, как его жизнь будет проходить дальше, меняется социальное общение. Ребенок стоит перед трудным выбором.

    Ваш мальчик похоже рос в «тепличных условиях». Сейчас все меняется. Он еще не взрослый, но уже не ребенок.
    Стремление к независимости естественное желание подроста. У вашего сына оно выражается в непослушании. Он еще не знает, как это быть самостоятельным.

    В это время самое важное не контроль, а понимание и доверие со стороны родителей! Позвольте ребенку открыто выражать свои эмоции и чувства. Возможно, и помочь в этом.
    Если сын переходит на оскорбления- говорить открыто о своих чувствах, что вам это неприятно и больно слышать!
    Постарайтесь дать ему возможность открыто высказывать свои потребности.
    Возможно, вам необходима помощь психолога, чтобы построить коммуникацию с сыном.
    За его «отвянь» стоит потребность в независимости, или потребность в понимании!
    Старайтесь НЕ пугаться слов, а найти в себе силы прояснить, в чем желание сына.
    Важно в этот период не прибегать к критике и оценочным суждениям. Любая критика и оценка отдаляет от вас сына, делает его замкнутым.
    Старайтесь быть спокойными. Подростки часто продавливают границы – придерживайтесь правил, которые приняты в вашей семье, это поможет вам быть устойчивыми и твердыми в своих решениях!
    Позволяйте сыну отдаляться, иметь свое пространство, но в то же время покажите, что вы всегда его выслушаете, если он в этом нуждается!
    Я Вам совету обратиться на консультацию к психологу, где вы можете обсудить как вам строить коммуникацию, чтобы выстроить доверие между вами и сыном, как слышать и быть услышанным!!!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *